top of page
Fabian Hofmann

Erster Punkt in der BOL

Aktualisiert: vor 7 Tagen

Das heiß umkämpfte Spiel der Bezirksoberliga zwischen SG Kaufbeuren/Neugablonz und dem TSV Sonthofen endete nach 60 packenden, nicht immer hochklassigen Minuten mit einem 30:30-Unentschieden. Bereits vor Anpfiff galt dieses Duell als entscheidend im Abstiegskampf, beide Mannschaften wollten sich Luft im Tabellenkeller verschaffen.

Sonthofen startete konzentriert in die Partie. Gestützt auf eine gute Abwehr, ging man direkt mit 2:0 in Führung. „Da hätten wir schon 4:0 führen müssen. Leider war die Schwäche im Abschluss schon hier zu erkennen.“ So Kapitän Laurenz Lakotta, der in dieser Phase auch schon zwei 100%ige vergab. Kaufbeuren verließ sich hauptsächlich auf seine starken linkshänderSpitschan und Glas. Cristian Savlovschi war zufrieden mit der Deckung „In der Abwehr waren wir aufmerksam, leider sind die Einzelaktionen von Kaufbeuren zu oft erfolgreich gewesen.“ Bis zur Halbzeitpause konnte sich der TSV einen 14:11-Vorsprung erarbeiten. „Da müssen wir mit 6-7 Toren führen. Die Chancen hatten wir.“ Ein maßgeblicher Grund für die Führung war die starke Leistung von Torhüter Alex Gladyschew, der zahlreiche Würfe der Gastgeber entschärfte. „Alex hat uns im Spiel gehalten. Er war der Rückhalt in der ersten Hälfte und hat der Mannschaft die nötige Sicherheit gegeben“, kommentierte Sonthofens Trainer Cristian Savlovschi nach dem Spiel.

Nach der Pause kam Kaufbeuren/Neugablonz besser ins Spiel und drehte die Partie zwischenzeitlich. „Vorallem haben wir hier Geschenke verteilt. Eine Überzahl verlieren wir mit 3:1. Sowas darf uns nicht passieren. Besonders weil wir die Fehler angesprochen hatten.“ Zeigte sich Kapitän Lakotta enttäuscht.

Kaufbeurens rechte Angriffseite machte der Sonthofer Abwehr das Leben schwer. In der 45. Minute war es dann soweit, die SG ging das erste Mal in Führung. Es entwickelte sich eine hitzige Partie. Die Stimmung wurde allerdings hauptsächlich von der Tribüne übertragen. Die heimischen Zuschauer sorgten mit einigen unnötigen Kommentaren für eine aufgeladene Stimmung. Allerdings ließen sich die Gäste davon nicht beeindrucken. Auch nicht kurz vor Ende. In der 59. Minute führte Kaufbeuren sogar mit zwei Toren und sah schon wie der sichere Sieger aus.

Doch die Mannschaft von Cristian Savlovschi zeigte Moral und kämpfte sich zurück. „Wir haben nie aufgegeben. Es war ein Kampf bis zur letzten Minute“, erklärte Sonthofens Kapitän Laurenz Lakotta

Sean Pauw gelang der wichtige Ausgleichstreffer in den Schlusssekunden. Für ihn fühlte sich das Unentschieden wie ein Sieg an: „In der Situation einen Punkt zu holen, zeigt den Charakter der Mannschaft.“

Savlovschi zeigte sich nach dem Spiel zufrieden mit der Moral seines Teams: „Es war nicht unser bestes Spiel, aber die Jungs haben gekämpft und sich den Punkt verdient.“ Er betonte jedoch, dass es weiterhin harte Arbeit brauche, um aus dem Tabellenkeller herauszukommen. „Wir müssen in den kommenden Wochen an unseren Fehlern arbeiten, aber heute können wir mit dem Punkt leben.“

Alex Gladyschew, der mit seinen Paraden in der ersten Halbzeit entscheidend dazu beitrug, dass Sonthofen lange die Führung hielt, blickte optimistisch auf die kommenden Spiele: „Es gibt immer Dinge, die wir besser machen können, aber heute haben wir gezeigt, dass wir auch in schwierigen Momenten bestehen können.“

Das 30:30-Unentschieden war letztlich ein gerechtes Ergebnis in einem spannenden Spiel, in dem beide Teams ihre Phasen hatten. Sonthofen kann den Punktgewinn als wichtigen Schritt im Abstiegskampf werten, während Kaufbeuren/Neugablonzenttäuscht sein dürfte, den Sieg in den Schlussminuten noch aus der Hand gegeben zu haben.

Für Sonthofen spielten: Dahm, Gladyschew (Tor); Pauw (6), Keleminic, Lakotta (4), Ostenrieder (4),Hüper (4), Italo A. (2), Italo D. (1), Burgdorf (4), Kahric (5/3)